Inner Beauty

“Coba jelaskan padaku, apa maksudmu dg bilang kalau saat pertama bertemu dia (perempuan) km blg dia beda dr yg lain, entah apa dan knp-nya pun kau tdk tau.. Jd, ‘beda’ gimana maksudmu?” tanyaku penuh penasaran pd seorang teman laki-laki karena pernyataan dia ttg kesannya pd seorang perempuan yg blm genap sebulan dikenalnya. 
“Jadi, gini lho.. ” katanya siap memulai cerita. “Sblmnya sy mau tau dulu daily routine dia sprti apa? dari bangun tidur smp tdr lagi.. yg rinci ya..”

“Lah, ngapain nanya2 gituan, ksempatan bgt, pingin tau aja, detil lg nanyanya..”, protesku padanya. 

“Yaudah, klo gt sy jg ga bisa jelasin alasannya.. krn sy jg ga tau alasanny knp. Gini deh, coba km lihat wanita itu (sambil nunjuk org agak jauh dr kami), wajahnya cantik kan, setuju ga? Dia cantik ya krn mmg dia cantik. Skrg coba km lihat yg itu (nunjuk wnt lainnya lagi yg ga kalah cantik), bentuk wajahnya, parasnya, ditmbah badan yg ideal membuat dia cantik, ya  basically dia emg cantik, udah gt aj, gampang dijelasinnya.. Tapi, kalau dia itu (objek obrolan kami)..” lanjut dia setelah berhenti sejenak, “ga bs seperti itu melihatnya.. dia memang ga scantik wanita2 yg tadi sy tunjukkan padamu, tapi.. ada sesuatu yg menarik yg membuatnya beda dr yg lain. Saya ga tau itu apa, tapi itu yg ngebuat sy lgsg mbatin saat pertama liat, eh ini org kok beda ya..? Makanya, sebenernya sy jg butuh tau, daily routine dia ky apa buat ngejelasin penasaran sy juga.. hehee..”, jelasnya puanjang lebar yg di sini sy singkat sj pnjelasannya. 

“Kok bs gitu? Maksudku, knp km harus tau daily routine dia?” tanyaku sok ga paham..

“Hmmm.. jd gini lho mbak.. (*mulai agak emosi dia saking gemesnya*), sy jg pnya teman lain yg sprti itu jg. Singkat cerita, setelah sy gali, nothing special, but dia ada amalan yg dia sering lakukan (maaf sy lupa apa itu, yg jls kebaikan utk org lain yg istiqomah dia lakukan). Nah, itu yg ngebuat dia berkarisma, menarik meskipun ga cantik bak bidadari..”

“Oooh, jd begitu.. ” kataku lirih..

Kemudian suasana pun jd hening.. kami larut dlm lamunan masing-masing.

Malam itu sy justru belajar dr seorang laki-laki ttg makna sebuah “Inner beauty”, kecantikan sesungguhnya yg tak akan lekang dimakan jaman. Kecantikan yg memancar bukan krn keelokan fisik semata, bukan krn taburan bedak dan olesan gincu brand ternama. Tapi, kecantikan yg mengalir keluar murni dari akhlaq yg karimah.. ❤

Ah.. tiba2 sj terlintas dlm benak ini.. 

Pantas.. pantas Rasulullah itu begitu ditakuti oleh musuh-musuhnya, dan dianggap memiliki sihir yg dahsyat krn santer terdengar bahwa brgsiapa yg berjumpa dgnya, mendengar suaranya, mendengar lantunan ayat dr mulutnya.. akan langsung terpikat, terpesona, dan jatuh hati.. Apalagi bg mereka2 yg bersinggungan lgsg dg Beliau, merasakan keelokan akhlaq Beliau. Sungguh akan terkena dy tarik yg dahsyat itu. 

Ya.. saya membayangkan seperti itulah inner beauty. Mampu menarik segala sesuatu disekitarnya untuk melirik padanya, untuk terpikat padanya secara natural tanpa dibuat-buat. 

Maka sungguh pantas jika para Sahabat Rasulullah begitu mencitai Beliau, bahkan mendudukannya setelah Allah. Kadar cinta mereka pada Beliau bahkan lbh besar drpd cinta mereka pada diri mereka sendiri.. 

Ah.. Ya Muhammad.. Ya Rasulullah.. memang begitu luar biasa inner beauty-mu. Kami yg blm pernah berjumpa denganmu saja begitu mengagumimu, begitu terpesona oleh akhlaqmu.. 

Maka sekarang sy paham, kenapa banyak kisah ttg pengorbanan sahabat2mu itu yg kadang sampai tidak masuk akal bg kami karena saking besarnya pengorbanan yg mereka lakukan untukmu.. ya sekarang saya baru paham.. 

Advertisements
This entry was posted in renungan and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s